José María Orozco Calleja acaba en el puesto 28 en el Open de Saint Francois del Alps Tour

José María Orozco Calleja, golfista profesional castellanomanchego, ha concluido en un meritorio puesto 28 en el Open de Saint Francois, torneo integrado dentro del Alps Tour.

José María Orozco Calleja superó el corte con gran brillantez y disputó la última ronda junto a los mejores participantes en el Golf International de Saint Francois, todos ellos inmersos en un proceso de formación en este Circuito Profesional que constituye el trampolín hacia el Challenge Tour y el European Tour.

José María Orozco Calleja comenzó su participación a lo grande. Una sobresaliente vuelta de 68 golpes (3 bajo par), producto de 3 birdies y ningún fallo a lo largo del recorrido, y una segunda de 72 (un birdie y dos bogeys que pusieron de manifiesto su solidez) le permitieron superar con holgura el corte tras la segunda jornada, un listón que sólo traspasaron otros tres españoles, Juan Antonio Bragulat, Gerard Piris y Javier Gallegos.

En la última vuelta, el golfista castellanomanchego ofreció, como muchos otros, un menor rendimiento condicionado por una climatología complicada, en su caso 74 golpes para un total de 214 (1 sobre par).

Sin ir más lejos, el ganador, el italiano Nino Bertasio, acabó en la casa club con 73 golpes tras completar el recorrido con 64 y 66 en las rondas anteriores, una circunstancia que permitió a cinco jugadores –entre ellos el español Juan Antonio Bragulat– recortar distancia y acabar empatados todos ellos en la segunda plaza a tres golpes de Bertasio.

José María Orozco Calleja ha repetido experiencia en un Circuito que reúne a un buen número de jugadores con gran proyección del continente europeo con el objetivo de conseguir los mayores puntos posibles en el Ranking del Alps Tour.

Una trayectoria ascendente

Formado en el Club de Golf Guadalajara, José María Orozco Calleja accedió al profesionalismo a finales de febrero de 2011 para formar parte, a primeros de marzo de ese año, del Vodafone Team.

Habitual en el Circuito de Madrid de Profesionales, José María Orozco Calleja se clasificó, en la temporada 2011, en segunda posición en el torneo celebrado en Las Rejas, fue cuarto en el que tuvo lugar en El Fresnillo, sexto en Los Ángeles de San Rafael y noveno en el que se disputó en Cabanillas.

Posteriormente, en 2012, concluyó en sexta posición en el torneo celebrado en el Nuevo Club de Madrid y fue séptimo en la prueba disputada en Lomas Bosque, el mismo puesto conseguido en la Final del Circuito de Madrid de Profesionales celebrada en Layos.

En 2013 José María Orozco Calleja concluyó en una destacada tercera posición en la Final del Circuito de Madrid celebrada en El Encín, al margen de acabar cuarto en la duodécima prueba disputada en La Herrería y duodécimo en la decimotercera que tuvo lugar en el Club de Campo Villa de Madrid.

Por el momento, en 2014, el golfista guadalajareño ha sido tercero en la tercera prueba del Circuito de Madrid de Profesionales celebrado en Torrejón y superó el corte, para acabar en el puesto 41, en el Red Sea Ain Bay Open integrado dentro del Alps Tour.

OPEN DE SAINT FRANCOIS (ALPS TOUR) (Golf International de Saint Francois, 29-31 mayo 2014)